ivan_melnic667 (ivan_melnic667) wrote,
ivan_melnic667
ivan_melnic667

Categories:

Непотопляемый Сэм - кот переживший три корабля.

107014221_3640123_8162094sxb
Вот этот котяра вошёл в историю тем, что в годы Второй Мировой войны поочерёдно был корабельным котом на германском линкоре, британском эсминце, а затем на британском авианосце. Все три корабля погибли. В двух случаях - вместе со значительным числом членов экипажей. Однако кот все три раза спасся, прожил после окончания войны ещё десять лет и умер на берегу.

Кот начал службу на германском линкоре «Бисмарк», новейшем и крупнейшем боевом корабле Рейха. Не известно, кто из матросов пронёс кота на корабль. 18 мая 1941 года линкор вышел из Готенхафена (ныне - польский порт Гдыня), направившись в Северную Атлантику, чтобы топить британские торговые суда и конвои антигерманской коалиции. Этот первый и последний рейд "Бисмарка" был недолгим. Англичане его обнаружили, стянули очень значительные силы и вынудили сражаться не с торговыми лоханками, а с боевыми кораблями и штурмовыми самолётами. Сначала "Бисмарку" удалось потопить в бою английский линейный крейсер "Худ", но затем, 27 мая, он сам был потоплен британской эскадрой, причём спасти удалось лишь 115 моряков из 2200.

Через несколько часов после окончания боя кот, вскарабкавшийся на какой-то из обломков корабля и болтавшийся на волнах, был замечен английскими моряками с возвращающегося на базу эсминца «Казак». Кота взяли на борт. При этом ни одного человека из команды "Бисмарка" экипажу эсминца не удалось спасти. Не зная настоящего имени кота, английские моряки дали ему кличку Оскар.

Несколько месяцев кот провёл на борту эсминца, выполнявшего боевые задания в Средиземном море и Северной Атлантике. 24 октября 1941 года «Казак» был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-563». При взрыве торпеды погибли 159 моряков, вскоре эсминец затонул. Кот вместе с уцелевшими членами команды был доставлен другим эсминцем в Гибралтар. Некоторое время он жил в резиденции английского генерал-губернатора.

После спасения с «Казака» кот получил от англичан прозвище «Непотопляемый Сэм». Вскоре его взяли на авианосец «Арк Ройял» (самолёты которого, кстати, сильно поспособствовали гибели его первого корабля, «Бисмарка»). Но менее, чем через месяц, 14 ноября, авианосец, возвращаясь с Мальты, был торпедирован немецкой подводной лодкой «U-81» и затонул.
Безымянный


Авианосец «Арк Ройял» после торпедирования.
1353825069_4

Поскольку случилось это всего в 30 милях к востоку от Гибралтара, все до единого моряки и лётчики, а с ними и Сэм, были спасены подошедшими на помощь судами. Несколько моряков, цеплявшихся за обломки корабля, были вместе с Сэмом подобраны патрульным катером и переданы сначала на эсминец «Лайтнинг», потом - на эсминец «Легион» (тот самый, на котором кота однажды уже везли в Гибралтар после гибели "Казака", а затем на берег. Интересно, что «Легион» и «Лайтнинг» тоже вскоре погибли. Один - в результате авианалёта, а другой - после атаки германского торпедного катера.

Но, правда, кота там уже не было. После гибели «Арк Ройяла» Оскара на корабли не брали, оставили на берегу, поселив опять в канцелярии генерал-губернатора. Вскоре его переправили в Великобританию, где он и встретил окончание войны.
39513_original

"Непотопляемый Сэм"
Кот Оскар по прозвищу "Непотопляемый Сэм" умер на берегу в дали от родины, в североирландском городе Белфаст, в 1955 году.
Tags: вторая мировая война, котики
Subscribe

  • Евреи четники, герои или преступники?

    Как сообщается, две тысячи болгарских евреев сражаются на стороне четников в Сербии / «JTA» Архив еврейских новостей 9 августа 1942 года Повышенный…

  • Подлодки Кригсмарине

    Красное: количество подлодок в море, в боевых походах. Численность немецких подводных лодок, находившихся в строю на первое число каждого месяца…

  • Гитлер о Дюнкере 1940

    Художник внутри военачальника: Адольф Гитлер которого вы не знали" 14 сентября, 17:04 Еще в 1977 году архитектор Гитлера Герман Гислер опубликовал…

promo ivan_melnic667 august 1, 2014 11:27 24
Buy for 10 tokens
Немного отъехав от Куляба, я стал свидетелями отвратительной сцены в кишлаке Тукани. Немец душил кулябского пацана. Я заинтриговал вас? Прошу запомнить это название. Тукани находится от Куляба на расстоянии 7-8км. Рассказываю свидетелями чего я стал. Немец махал руками и призывал нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments