ivan_melnic667 (ivan_melnic667) wrote,
ivan_melnic667
ivan_melnic667

Category:

Евреи на службе у Сталина.

Евреи на службе у Сталина.
053
Михаил Плоткин летчик бомбивший Берлин в 1941г.
Во время Великой Отечественной Войны в составе Советских войск более 200 тысяч евреев были представлены к различным государственным наградам, а 107 были представлены к высшей награде – Герой Советского Союза. В некоторых источниках указывается число – 150, но в большей части это связано с тем, что в тяжелые годы войны национальность не всегда играла решающую роль и лишь после войны было установлено, что, например, Михаил Плоткин, легендарный летчик, был не русским, а евреем, и таких примеров очень много. Про некоторых из них я расскажу ниже.
Белинский Ефим Семёнович
belincki

Родился 25 марта 1925 года на станции Заозерная Рыбинского района Красноярского края в еврейской семье. В 1936 семья Белинских переехала в посёлок Северо-Енисейский (Северо-Енисейский район Красноярского края), где 11-летний Ефим продолжил обучение в средней школе.

В 1938 году вступил в ряды ВЛКСМ. В 1939 году вместе с другими учащимися был премирован за отличные успехи в учёбе и примерное поведение туристической путёвкой в г. Ленинград. В 1942 году закончил среднюю школу с отличием.

8 января 1943 года призван в ряды Красной Армии и направлен в Киевское артиллерийское училище, которое закончил в сентябре 1943 года в звании младшего лейтенанта.

На фронте с июня 1944 года. Свой первый подвиг Ефим Белинский совершил при форсировании реки Проня (Белоруссия) 23 июня 1944 года. По возвращении в свою часть из госпиталя после ранения награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. В октябре 1944 года взял на себя командование, заменив тяжело раненого командира батареи. За проявленные в бою храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды.
Погиб 16 декабря 1944 года при выполнении разведывательного задания в предместье г. Клайпеда (Литва). Обеспечивая действия разведчиков своей группы, в решающую минуту вступил в неравный бой и закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, спасая от неминуемой смерти своих бойцов (повторив тем самым подвиг Александра Матросова).
Похоронен в братской могиле в д. Кайряй под Приекуле, Литва.
Память.
Подвиг Ефима Белинского не забыт. Школа, в которой он учился, носит его имя. Здесь же располагается и музей. Герою установлен памятник в посёлке Северо-Енисейском, а также городе Лесосибирске.

Именем Белинского названа одна из улиц города Красноярска и Лесосибирска.

На месте бессмертного подвига Ефима Белинского, в двух километрах к югу от города Клайпеда (Мемель) был поставлен мемориальный камень, увековечивший его подвиг. Каждый год жители Клайпеды выезжают за город, чтобы почтить его память. http://ru.wikipedia.org/wiki/Белинский,_Ефим_Семёнович

Бердичевский Леонид Афанасьевич
BerdichevskiyLeonidAfanasievich
Бердичевский Леонид Афанасьевич - заместитель командира 64-го гвардейского отдельного танкового полка по политической части (9-я гвардейская механизированная бригада, 3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии подполковник.

Родился 11 (24) марта 1908 года в городе Умань Черкасской области (Украина) в семье служащего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1930 года. Жил в Днепропетровске. Окончил юридический рабфак. Работал уполномоченным райколхозсоюза в Шепетовском районе ныне Хмельницкой области.

В Красную Армию призван в 1930 году. Окончил Харьковское бронетанковое училище в 1933 году. Участвовал в освободительном походе в Западную Украину 1939 года и в советско-финляндской войне 1939—40 годов. С началом Великой Отечественной войны на фронте. Воевал на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Украине, под Москвой и Сталинградом. Четырежды ранен (в том числе 21.09.41 – тяжело, 15.01.42 – легко).

Заместитель командира 64-го гвардейского отдельного танкового полка по политической части (9-я гвардейская механизированная бригада, 3-й гвардейский механизированный корпус, 1-й Прибалтийский фронт) гвардии подполковник Бердичевский отличился 27-31 июля 1944 года при освобождении города Митава (ныне - Елгава, Латвия).

Следуя в атаку на своем танке во главе подразделения полка, умело руководил им. В ходе боя были уничтожены танк, пятнадцать зенитных и семь полевых орудий. Дважды его танк попадал под прицельный огонь пушек противника и загорался. Оба раза Бердичевский, рискуя жизнью, организовывал тушение пожара. Все члены экипажа получили сильные ожоги, однако продолжали бой. Когда снаряд противника в третий раз поджёг танк, раненный осколками, подполковник приказал экипажу покинуть горящий танк, а сам, прикрывая отход танкистов, занял место механика-водителя и направил боевую машину на зенитную пушку и уничтожил её. От взрыва в танке подполковник Бердичевский героически погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии подполковнику Бердичевскому Леониду Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен на военном кладбище в Елгаве (Латвия), где его имя носит улица.

Полина Владимировна Гельман .
1292416660_02
Полина Владимировна Гельман (24 октября 1919 — 29 ноября 2005) — начальник связи авиационной эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Совершила 860 боевых вылетов. Герой Советского Союза.
Родилась 24 октября 1919 года в городе Бердичев ныне Житомирской области (Украина) в семье профессиональных революционеров. Еврейка. В 1920-1938 годах жила в городе Гомель (Белоруссия). В 1938 году окончила школу. Училась в аэроклубе. В Москве окончила 3 курса исторического факультета Московского государственного университета.
В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила курсы штурманов при Энгельсской военной авиационной школе пилотов. Член ВКП(б)КПСС с 1942 года.

В действующей армии с мая 1942 года. Была штурманом экипажа, начальником связи авиационной эскадрильи. Воевала на Закавказском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовала в обороне Северного Кавказа, в разгроме немецко-фашистских захватчиков на Кубани, Тамани, на Крымском полуострове, в Белоруссии, в Польше, в Восточной Пруссии и Германии. Бомбила вражеские мехколонны в районе Моздока и Эльхотово. Доставляла продовольствие, боеприпасы, одежду, медикаменты десантникам в населённый пункт Эльтиген (ныне в черте города Керчь, Автономная Республика Крым, Украина). Бомбардировала вражеские позиции в Крыму. При форсировании нашими войсками реки Нарев бомбила оборону гитлеровцев в районе городов Остроленка и Сероцк. Окончила войну на Эльбе. Последний полёт совершила над Берлином.

Начальник связи авиаэскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325-я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4-я воздушная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии старший лейтенант П.В.Гельман к маю 1945 года, как штурман самолёта «ПО-2», совершила 860 боевых вылетов, провела 1300 часов в воздухе, сбросила 113 тонн бомб в расположение противника, произвела 164 сильных взрыва и 142 очага пожаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество гвардии старшему лейтенанту Гельман Полине Владимировне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№8962). http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2012



Tags: война, вторая мировая война, евреи
Subscribe
promo ivan_melnic667 august 1, 2014 11:27 24
Buy for 10 tokens
Немного отъехав от Куляба, я стал свидетелями отвратительной сцены в кишлаке Тукани. Немец душил кулябского пацана. Я заинтриговал вас? Прошу запомнить это название. Тукани находится от Куляба на расстоянии 7-8км. Рассказываю свидетелями чего я стал. Немец махал руками и призывал нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments