ivan_melnic667 (ivan_melnic667) wrote,
ivan_melnic667
ivan_melnic667

Categories:

Евреи четники, герои или преступники?

Как сообщается, две тысячи болгарских евреев сражаются на стороне четников в Сербии / «JTA» Архив еврейских новостей 9 августа 1942 года

Повышенный антисемитизм и притеснения в Болгарии после недавнего предупреждения со стороны правительства о том, что все евреи в стране будут сосредоточены в двух гетто, привели к тому, что 2000 болгарских евреев бежали из страны в Сербию, где они присоединились к четникам-боевикам генерала Дражи Михайловича, о чем достоверно сообщили сегодня.

В настоящее время тысячи югославских евреев сражаются на стороне четников, а некоторые из командиров отрядов Михаиловича сами являются евреями. Сообщается, что эти группы издают еврейскими газетами.

Еврейское телеграфное агентство

9 августа 1942 года

Конец цитаты.


Еще несколько данных об этих евреях-четниках все еще можно найти в сербских архивах; к примеру Драгутин Брандейс был югославским евреем. Он утверждал после войны, что 17 евреев были отправлены под трибунал коммунистическим режимом из-за того, что сражались за четников. Его двоюродный брат Руди Клофер, водитель четнического, герцога Далмации Доброслава Еввеевича, был приговорен к смертной казни режимом Тито. Но позже, по просьбе брата Руди, приговор был сокращен до 20 лет тюрьмы. Во время эмиграции евреев в недавно созданное государство Израиль Руди Клофер, как и другие евреи, отбывающие тюремный срок, покинул Югославию и уехал в Израиль.

Согласно архивам, евреи с самого начала присоединились к четникам, как к антифашистскому движению. В первой группе из 24 офицеров и унтер-офицеров (эмбрион будущего повстанческого движения), которые в начале мая 1941 года прибыли в Равну-Гору (штаб Четников), был один еврей - Самоковлия Бенджамин, родившаяся в Боснии

Евреи, которые бежали из немецких, хорватских и болгарских преследований, получили защиту и убежище у Михаиловича и ЮВАО (Югославская армия в Отечестве); Многие из них присоединились к четническим отрядам и сражались с нацистами. Просто укажем нескольких:

Резервный лейтенант Анаф д-р Йосиф, экономист Верховного командования (впоследствии казнен немцами в концлагере Банджики), лейтенант Гетц Эгон, начальник штаба Нисавского корпуса; Доктор Дайч Ладислав доктор Расинского корпуса; Личный врач генерала. Драза Михайлович, а также медицинский клерк был д-р Голдвайн Тибор, который вместе с женой Энн был размещен в Главном штабе; Dr.Atijas Regina, доктор; Инженер Джозеф Шлезингер Вилли; др. Atlas Djordje, Krišaber Franjo, Levenberg Oto, Klofer Rudi, который был личным водителем четника-герцога Джевевича, адвоката Мерворака Абрахама, Чемберлен Отто, Прессбургер Драгутин и многие другие.

Евреи иногда прятались под сербскими псевдонимами; Они присоединились и поддерживали JVUO (Югославскую армию в Отечестве, Четники) в районах за пределами Сербии. В новогодней поздравительной карточке, адресованной соотечественникам в Америке, помимо прочего говорилось: "... евреи, которые сражаются в подразделениях JVUO (Югославская армия в Отечестве, четники), посылают приветствия американским евреям и выражают наилучшие пожелания на новый год . Мы рады сражаться под командованием генерала Михайловича против врагов югославского народа. Мы ожидаем от наших братьев в Соединенных Штатах полной поддержки для достижения общей цели - демократических свобод и наказания за преступников."

В отместку за преступления против евреев, белградские нелегалы, члены движения четников, в мае 1944 года убили немецкую марионетку и заместителя министра внутренних дел Цветана Джорджевича за введение антиеврейских мер.

Имсточник: https://theremustbejustice.wordpress.com/2013/12/03/jews-chetniks-two-thousand-bulgarian-jews-reported-fighting-alongside-chetniks-in-serbia-jews-and-chetniks/
Tags: вторая мировая война, евреи, политика
Subscribe
promo ivan_melnic667 august 1, 2014 11:27 24
Buy for 10 tokens
Немного отъехав от Куляба, я стал свидетелями отвратительной сцены в кишлаке Тукани. Немец душил кулябского пацана. Я заинтриговал вас? Прошу запомнить это название. Тукани находится от Куляба на расстоянии 7-8км. Рассказываю свидетелями чего я стал. Немец махал руками и призывал нас…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments